глава 015
глава 015
**************
МИР БЕЗ ЗАКОНА
**************
Планета дождя
Глава вторая.
ШТОРМ
Штормовой фронт надвигался на острова широкой дугой. Даже не смотря на чудовищное водоизмещение плавучего завода, палуба довольно круто кренилась. На вспомогательных мониторах главной корабельной рубки можно было наблюдать как за беснованием волн за бортом, так и колебание уровня воды у внутреннего пирса для спуска субмарин.
Сравнение масштаба волн с размерами корпуса и оборудования гигантского корабля, давало подлинное суждение о мощи стихии.
Этот рейс был опасным мероприятием. Даже для такого могучего корабля. Но, только так можно было незаметно подойти к островным сооружениям Концерна Фабиос, на расстояние автономного плавания подводных модулей. Не было сомнений, что внедренная агентура корпорации знает, что переоборудованный плавучий завод покинул доки. Но в такую погоду, мощные магнитные возбуждения в ионосфере лишали ее возможности донести об этом на свою базу.
Когда на радарной карте в центральном посту красная метка приблизилась к прерывистой зеленой линии обозначающей территориальные воды корпорации, по всему плавучему комплексу завода зазвучали ревуны. Загремели герметизируемые люки. По всему корпусу, наоборот стали раскрываться клюзы скрывающие установленные орудийные и ракетные комплексы. Корабль перешел в режим повышенной боевой готовности. Все кто был в свободной смене спешили занять свои места согласно боевого расписания.
На пирсе техники готовили модифицированные старые субмарины класса Нептун и более мелкие десантные. К их лоснящимся тушам, обклеенным матами свежего вспененного противо радарного пластика, спешили экипажи и группы десанта.
В освободившихся ангарах, выдвигаясь из чрева хранилищ, стали появляться носы субмарин второго флота. Переоборудованные из ловецких, с расширенными трюмами, они представляли собой сейчас грузовые корабли.
На мостике, капитан выставил таймер главного хронометра на нуль. Его рука на секунду задержалась над кнопкой включения, пока он обвел взглядом пространство мостика и экраны. На широкой площадке мостика, кроме обычной ходовой смены, за дополнительными пультами контрольных систем и гидролокаторов сидели военные из Ордена. Прямо под возвышенностью капитанского пульта, на против него, стоял в ожидании заложив руки за спину высокий плотный Магистр. Их взгляды встретились. Магистр едва заметно кивнул и капитан нажал на клавиш. Раздался тональный сигнал и в центре большого центрального экрана, вспыхнули четыре нуля. Пошел отсчет, операция началась.
Магистр повернулся к пультам, где сидели его подчиненные. Пройдя вдоль ряда консолей и получив требуемые доклады, он поднялся на капитанский мостик.
И сделал общее объявление по связи.
- Операция начата.
Начали вспыхивать зеленой рамкой сервисные мониторы, подразделения докладывали о готовности, операторы слежения, подтверждали доклады коротким
- Принято!
Капитан отдал честь, дежурному офицеру приняв доклады, после чего доложил Магистру
- Операция начата все подразделения в деле!
Магистр кивнул.
- Ждем.
Капитан снял фуражку и положил на полку пульта. Давая по старой морской традиции этим знак, что можно говорить вольно.
- Как у вас это буднично прозвучало Магистр.
Магистр, поправил обруч коммуникатора и оперся на поручень.
- Это наша работа.
- Во всей современной истории, это первая столь крупная штурмовая подводная операция.
- Тут вы правы. Мы собирали для нее специалистов на восьми мирах. Чертовски трудно найти в наше время моряков, подводников и боевых пловцов, имеющих реальный боевой опыт. Да еще в таком количестве. И при всем этом обеспечить полную секретность операции.
- Но нашли ведь и пока наши агенты не зафиксировали, что противник о ней знает?
- Без заинтересованности торговых корпораций в этой операции ничего бы не вышло. Ни с поиском людей, не с перемещением такой прорвы материалов и вооружения.
- Да, я ранее больше работал с представителями мелких корпораций и единичными торговцами. Признаться, даже никогда не задумывался насколько мощные силы в руках торговых домов.
- В их руках банки. А это деньги с большой буквы. Деньги это большие торговые транспорты, это товары высокотехнологичного производства, это двигатель политики.
- Вот уж точно. Кстати, в операции участвуют наемники, я не верю в купленную верность.
Магистр, подойдя к консоли, вывел на боковой экран список директорий. Стоя так чтоб закрыть его спиной от зала.
- Вы как представитель планетарного руководства, должны кое-что знать. Но, во все детали посвящен только я и очень ограниченный круг лиц. Большинство из тех кто нам помогает не знают истинной цели мероприятия.
Магистр слегка кивнул на кресла в нише у правого крыла мостика, где расположились наблюдающие за ходом операции двое Управляющих . Это были представители Совета Корпораций. Один от Торговых домов, Второй от банковской группы Ротшильд Юнион.
- Впрочем…
Магистр отошел от консоли. Капитан сел за пульт и подняв персональную голографическую сферу изолирующую его от всех (подобная сфера применялась для приватных видео переговоров). Быстро пролистал выданный список материалов, затем, закрыл его другой информацией.
Когда сфера вспыхнув искорками пропала, он еще сидя в кресле задал вопрос.
- Почему?
- Я не уверен, что мое молчание удовлетворит некие силы, и хочу, если не гарантий, то поддержки в случае, если останусь один в этой борьбе.
Капитан внимательно посмотрел в глаза Магистра. В его голове, на секунду возник панический вопрос, как он узнал или догадался? Впрочем, Орден часто удивлял.
- Я понял.
После чего оба вернулись к исполнению своих обязанностей.
Штурмовые субмарины и группа охраны уже погрузилась и выстраивались в боевой ордер под днищем.
В сто двадцатимильной зоне перед островами шли ряды барьерных систем раннего оповещения. Сейчас сквозь невидимую сеть из волновых сигналов шел плотный строй субмарин маскировавшихся с помощью электроники и гидрофонных излучателей под стаю-косяк китообразных жителей моря.
Прямо над ними маскируемый на радарах россыпью порожденных субмаринами ложных сигналов держался материнский корабль.
Косяки китообразных, часто встречались над большими глубинами. Но на относительное мелководье шельфа выходили редко.
С передовой группы пришел сигнал, что от островов вышла на встречу патрульная субмарина. Из рядов атакующей группы навстречу противнику выдвинулось сразу четыре корабля прикрытия. Между двумя из них была закреплена на тросах крупная клетка в которой они перевозили Морскую Корову. Коровой это шестидесяти тонное морское животное прозвали за чудовищное прожорство. Сейчас она уже отошла от наркоза и ослепленная, была доведена до бешенства разрядами тока. Как и планировалось ранее, прозвучали микровзрывы. Клетка распалась на сегменты. Освобожденное израненное животное заметалось в поисках врага.
Позади, животное видело сонарным зрением, косяк себе подобных. Он был порожден издаваемым гидрофонами группы лодок фантомами. По приказу главного зоолога базы, даже корпуса субмарин, техники перед погружением намазали экскриментами Коров. А вот впереди, впереди был сигнал ненавистного железного существа.
Си Руфол, капитан ПЛ Ноль сорок один, развалясь сидел в кресле на мостике своей субмарины. Его экипаж подняли по тревоге проконтролировать пришедший со штормом косяк морских зверюг. В принципе, ради этого, их могли и не поднимать, а пугануть животных заплывших слишком близко, ультразвуком. Но стая была большая и перепуганные огромные китообразные, могли разбредясь по переломать оборудование подводных ферм и защитных систем.
От размышлений его отвлек акустик.
- Мастер, странный призвук в сигналах.
- Что там странного?
- Такое впечатление, что за стаей прячется металл. Вполне маскируясь ей, может кто-то идти.
- Ты можешь вывести на экран более четкую картинку?
- Отрицательно Мастер.
Руфол раздраженно поклацал клавишами, прокручивая радарную картинку на экране.
- Боцман!
- Я Мастер!
- Дифферент на нос минус два.
- Машинное, полный ход.
- Экипажу готовность номер два, подойдем ближе и разглядим, кто там пытается подкрасться. Если что всех накормим торпедами.
Оторвавшись от карты, подошел первый помощник.
- Капитан, тут не очень глубоко и выходы скал. Опасно маневрировать у дна.
- А как еще мы сможем заглянуть, что там за стаей этих селедок переростков?
Через пару минут, на радаре стало видно, что от стаи отделилась яркая засветка и быстро направилась прямо к ним.
- Акустик?
- По крику и отклику сонара Корова Мастер.
- Так пуганите ее частотой. Сколько еще надо сблизиться до уверенного приема данных?
Послышался низкий гул работы направленного излучателя.
Но точка на экране не отвернула. Она резко увеличила скорость.
- Мастер она разгневалась и увеличила скорость. Может напасть!
- Так пугните ее торпедой!
Си Руфол сморщился, как от кислого. Его, боевого офицера, вот уже два года морят на этой захолустной базе, а вместо боевых стычек он воюет с рыбами переростками.
Помощник сел за боевой пульт.
- Первый торпедный принять целее указание!
- Готовы!
- Пуск!
Глухо ударил гул вышедших торпед Эс Эр шесть.
- Нет контакта! Сбой наведения!
- Командир, Мастер, слишком быстро движется, не успевает срабатывать захват цели!
- Огонь двадцатыми по площади!
- Поздно Мастер, она слишком близко!
- Всем приготовится к удару!
Руфол вставший с кресла и смотрящий за работой помощника, кинулся к своему креслу и рванул из ниш привязные ремни. И в этот момент, в борт, ударили шестьдесят тонн живой плоти. Все, кто не успел зафиксироваться, попадали. Что-то заискрило за центральным пультом. Лодка просела на несколько метров с большим дифферентом на корму. Зажглось аварийное освещение, свет мигал.
- Руффол подтянувшись, за так и не выпущенный ремень, ухватился за поручень.
- Где доклады? Где это дерьмо?!
- Повреждения основного корпуса! Течь по правому борту четвертого отсека!
- Машинное, потеря мощности! Замыкание, в десятой аккумуляторной яме, пожар!
- Сообщить на базу обстановку!
- Заглушить десятый. Изготовить ЭсЭр двадцать!
- Мастер! Шум торпед по правому борту!
Последнюю команду, командир лодки так и не успел отдать… В этот момент в лодку и смертельно раненное животное, пришел залп сразу с двух четырех торпедных аппаратов ЭсЭр двадцать подошедшей группы атакующих.
Лодка раскололась и затонула. Ее место, тут же заняла похожая лодка класса Нептун, поменявшая рисунок электронного камуфляжа, подстроив его, на записанный от потопленной лодки. Она шла впереди армады. Как бы спасаясь от преследования.
В эфир на частоте передачи потопленной лодки, стали транслировать еще более изуродованную помехами последнюю передачу о нападении морского животного. Имитируя повреждения, она периодически травила воздух и давала сбои моторной группой.
В трехмильной зоне сработали стационарные излучатели. ПЛ второй волны, рассыпали строй имитируя распад косяка. Передовые забрали круто на восток и стали сбрасывать глубинные бомбы с дистанционными датчиками подрыва на подводные лазерные турели. Пять лодок штурмовой группы увеличили скорость хода и прошли во внутреннюю гавань атолла, тоже сбрасывая по периметру глубинные бомбы с дистанционным подрывом.
Началась третья стадия штурмовой операции. Лодка имитирующая повреждения, устремилась к портовой гавани. Ее преследовала другая, имитируя нападение.
Сейчас все зависело от них, или точнее от того, насколько быстро распознают подмену, перед тем, как они войдут в туннель ведущий к подземной гавани, или ранее. Системы охраны водного района были перегружены поступающими на них сигналами. И в центре управления обороны сейчас был настоящий бедлам.
Через пять минут после пересечения штурмовой группой периметра.
Мастер-капитан Шогну спрыгнул с электрокара у створок ведущих в центральный узел управления. Вокруг дверей выстраивалась усиленная смена охраны, спешно оправляя бронежилеты, они сменяли обычный пост. Даже не глядя на вытянувшихся в струнку внутренних охранников, он вошел в мониторный зал.
Все экраны были перегружены разноцветными отметками, обозначающими радарные сигналы.
- Дежурный доклад!
Подбежал взъерошенный дежурный на ходу все еще с кем-то беседующий по комкодеру.
- Стадо китообразных, проломило периметр. Лодка пошедшая для коррекции их курса получила серьезные повреждения и следует на базу. Снаряжается другая. Но они не успевают, сейчас подойдет борт шестнадцать со второго сектора. Но вряд ли они смогут стрелять. После отпугивающего барьера животные взбесились и рассредоточились прямо над подводными фермами.
- Всю статистику на центральный экран. И дайте телеметрию прохода.
- Пошла телеметрия.
- Повторите первую запись доклада патрульного борта!
На мониторе его рабочего стола, пошла трансляция записи. Докладывал дежурный офицер борта, на заднем плане был виден Си Руфол, капитан ПЛ Ноль сорок один с чем-то работающий на своем пульте.
- Техник усильте фон! Я хочу слышать, что там еще говорят. Быстро!
Через минуту под статическую картинку зазвучали выделенные фильтрами голоса на фоне основной записи.
- Что там странного?
- Такое впечатление, что за стаей прячется металл. Вполне маскируясь ей, может кто-то идти.
- Ты можешь вывести на экран более четкую картинку?
- Отрицательно Мастер.
Далее шла телеметрия датчиков.
Шогну, подозвал знаком дежурного.
- Анализ?!
- Нет анализа, они не успели подойти достаточно, чтоб проверить сигнал.
- Так проанализируйте! Загрубите к чертовой матери все сигналы в том секторе!
На большом центральном экране, компьютер стал вычищать картинку слой за слоем.
- Разделение по одной минуте после включения ревунов.
На экране стала четко видна большая засветка надводной цели идущая прямо за стаей блекнущих мелких отметок.
- Вот! Тревога! Это большой корабль, они загнали на периметр стадо Коров чтоб прорваться не замеченными!
По всей базе зазвучали тревожные ревуны. Над поверхностью дна распахнулись створы и стали подниматься лазерные батареи. И тут же, от этого, сработали датчики на разбросанных чуть ранее глубинных бомбах. Весь островной комплекс сотрясла вибрация от массовых взрывов. Видеокамеры прицельных устройств, стали бесполезны от поднятой мути. А большая часть лазерных батарей автоматического наведения, была выведена из строя, так и не сделав ни единого выстрела.
В это же у минуту, первая лодка вошла в тоннель ведущий в гавань и дала полный залп всеми носовыми торпедными аппаратами. Торпеды еще неслись к своим целям, а вторая лодка чуть подвсплыв над потерявшей ход и подсевшей от залпа первой, повторила ее залп. Боновая сеть, перегораживающая вход была сметена первой серией торпед. И вторая пошла прямо на пирсы с готовящимися к погружению судами. Еще не стихли первые взрывы, а подлодки на полном ходу рвались в гавань через деблокированный проход, выпуская серию торпед за серией. Мощные взрывы в замкнутом пространстве гавани не оставили ничего живого на пирсах и возле них.
Когда лодки вошли в гавань последние уцелевшие автоматические защитные системы гавани были сожжены лазерами.
В центральном узле управления, через несколько еще работающих камер бессильно матерящиеся операторы наблюдали, как по уткнувшимся в разбитые пирсы носам подлодок бежали и спрыгивали на дымящийся развороченный бетон бойцы десанта...
Второй портовый комплекс, был полностью блокирован высаженными сразу после подрыва глубинных бомб боевыми пловцами группы заслона. Одна группа установила радио маяки по периметру входа в него, благодаря этому подлодки штурмовой группы даже не заходя внутрь гавани, расстреляли стоявшие там суда. Вторая, потеряв около восьми человек под ударами волн и порывами штормового ветра, установила над входом заряды и подорвала одну из скал и завалив выход.
Без портов и возможности в такую погоду использовать площадку космического порта, база была полностью блокирована.
Началась третья фаза операции. Вернее началась она даже чуть ранее, когда первая группа боевых пловцов покинула лодки и устремилась к системе охлаждения ядерного реактора базы. А вторая через разведанные ранее вентиляционные шахты начала свой путь к центру управления обороной.
Плавучий завод не мог из за шторма подойти к скалам. Но все его орудия и бомбометы были задействованы в подавлении линии обороны. Для обычной базы торговой корпорации, она оказалась подозрительно сильно укреплена. И судя по дальнобойности протонных излучателей и артиллерийских систем, вооружена новейшими системами вооружения. Впрочем, перевес обороны по огневой мощи был не долог.
Штурмовая группа боевых пловцов благодаря отработанному на жестких тренировках сценарию атаки, ворвалась в машинный зал энергетической установки. Вторая ее часть штурмовала резервную энергетическую установку. Охрана успела опустить бронированный щит перекрыв доступ к пультам и исполнительным устройствам. Там, за двадцатисантиметровой монокристаллической стальной стеной, забаррикадировались около взвода охраны. Из порта пришлось принести на руках стационарный протонный излучатель, чтобы пробить брешь в сворках люка. Потери были очень большими с обоих сторон. Пол тамбура был покрыт слоем гильз крови и тел.
Но когда и резервная станция энергопитания была взята, боевые башни и системы внутренней обороны были обесточены.
Впрочем, все равно, бой кипел на всех уровнях. Особо жестокие схватки происходили в деловых ярусах базы и возле штолен ведущих к ангарам космических аппаратов, куда были стянуты все силы охраны.
Смит в сопровождении своего личного отделения шел во втором эшелоне. Когда лодка ошвартовалась у пирса и открылись грузовые люки, даже сквозь фильтры маски проник запах гари висящий в воздухе.
Осмотрев окрестности, Смит махнул своим подчиненным нагруженным ящиками с боезапасом и снаряжением. Куда им идти видно было сразу. На пирсе уже ждал Слон. Дымя гигантской сигарой из-под раскрытого забрала.
Его не заметить даже в этом бардаке что творился в порту, было просто невозможно. Двух с половиной метровый обелиск боевого бронированного костюма пехоты, как маяк возвышался среди вздыбленного и перекореженного бетона.
Два бойца поспешно наполняли патронными лентами наваренный прямо на броню короб. Дополнительный суппортный пулемет поставили на конечность его боевого костюма по его же просьбе прямо перед операцией. Но так как патронные приемники не были рассчитаны на дополнительное вооружение, на левом актуаторе костюма появился уродливый ящик для боезапаса. Слон по началу возмутился и кричал, чтобы сняли эту хреноту, но Смит успокоил его тем, что стрелять надо будет много, а так влезло не двести штатных выстрелов для крупнокалиберного пулемета, а вся тысяча.
Судя по окалине на стволе пулемета и встроенного лазера, стрелял Слон много…
- Командир, вы почти все веселье пропустили!
- Да уж я смотрю, вы тут пошалили.
- Вы мне привезли ракеты?
- Да два комплекта.
- Отлично.
Подошел сержант второго отделения.
- Второе без потерь, трое раненых. В четвертом двое убито. Первое еще на верхнем ярусе и с ними нет связи. Да, и этот, связист хренов, ласты склеил.
- Принято. Передайте объект прибывшим, и собирайтесь у восточного шлюза номер пять. Того, что по схеме к мастерским выходит.
- Есть.
- Все сделали, как договорились?
- Так точно.
Сержант протянул нотепутер слинкованный с базовой радиостанцией.
- Двадцать минут на сборы и дозарядку! И найдите тут в мастерских электрокар для оборудования и пару лебедок с тросами. Метров по сто хватит.
- Слон, дозарядишь боезапас, возьми ребят и сходи в мастерскую. Если сможешь дозаряди костюм, еще нырять придется.
- Это я тебе, как краевед говорю…
Смит сплюнул черной от гари слюной и чтоб забить ее вкус на языке, закурил неизменную сигариллу.
Статью предоставил RDL_python Перепечатка и использование данного материала возможны только с письменного разрешения автора All rights reserved
|